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內容來自hexun乙種建地新聞

購衣者說當 例外們提價

錢夢妮2003年前後,喜歡逛街的劉海嵐發現商場、街頭出現瞭很多很有設計感的服裝店面,如“例外”、“素然”、“OTT”、“E+”。它們的共有特點是使用大塊面料、不對稱開襟、重磅棉佈、印染技術。她覺得新奇,雖然價格比普通品牌略貴,但因為樣式有特點,穿在身上又舒適、有型,就常常去消費。“他們都在研究怎樣使用中國元素,怎樣將它與國際接受的語言結合。”劉海嵐說。當時她在上海一傢報社工作,個人喜好加之工作需求,她開始密切關註時尚產業,乃至延伸到與“大時尚”相關的所有生活方式的內容。“所謂的獨立設計師,量產很小。”她說,上世紀90年代中期,國內第一批受到高等學校“服裝設計”專業教育,甚至留學歸來的藝術傢、設計師在社會上嶄露頭角,“他們都有一個從前沒有的夢想:建立自己的品牌,打上自己的烙印。”譬如王一揚,回國後為陳逸飛創立的服裝品牌Layefe設計。當時他吸收很多歐洲大牌的設計觀點,衣服比較適合高端白領。劉海嵐記得,Layefe的衣服上“可能加上荷葉花邊,但不會很突兀”。後來王一揚創立自己的獨立品牌“素然”,便有瞭完全不一樣的設計路線:以棉佈為主體、休閑風格、搭配很多日系的灰色調——有山本耀司、無印良品的味道。如此說來,“之前他是高端設計師,之後便是獨立設計師瞭。”聚合回到2000年左右,劉海嵐在酒吧遇到設計師毛繼鴻,後者打開筆記本,向大傢展示他創立的服裝品牌“例外”最近剛做的一個秀。“在北京798,效果很棒。像當代藝術的裝置作品一樣,都是概念服裝。有一點洛可可風格,但是使用以大地色為主的土黃色棉麻材質——顯得雍容又樸素。”她至今還記憶猶新。她註意到,“例外”的產品目錄手冊也不同於其他:線狀皺紋紙,這在當時是獨一無二的。“他們早就已經在進行一線大牌式的營銷瞭:走秀用"大模",圖片講究燈光。其實他們韜光養晦瞭十幾年,設計不斷精益求精,才會吸引到彭麗媛這樣的客戶。”在多數品牌仍滿足於跑量、對消費者定位不清的年代,“例外”這類獨立設計師品牌,則很明確自己的購買人群——年紀較輕、從事創意文化產業、收入不菲。“長樂路上一個香港的設計師品牌MI,他們傢的小禮服裙就像為我定制的一樣,直到現在,我每次穿出來都還會有小驚艷的感覺——至少連續買瞭三四年。”她說,“因為經常去逛,每次新款我都知道這是夏款改成瞭冬款,或者是在上一季款式上加瞭點什麼東西。”劉海嵐和鄺晏都屬於“70後”,而獨立設計師小店不隻吸引這一客戶群,還會有像Annie這樣步入職場幾年的“80後”。“我這個人不太會逛街,進入ZARA那種店會束手無策、不知道要買什麼。”她說,“後來有人推薦Backstage,我就常常去陜西南路、巨鹿路逛那兩傢店。”立體剪裁,以黑白灰為主,Backstage的衣服穿起來比較寬松、大方——這樣的風格深得在公關行業工作的Annie鐘愛。她說,自己傢的衣櫥裡,大部分是從那兩傢店搬回去的衣服。價位也在她的承受范圍內:外套五六百、大衣一千塊左右。最重要的是每一款都隻有五六件,“限量的,錯過就有可能買不到瞭。”因為幾乎每一季都會去買,Annie和營業員都變得很熟悉。店傢每季提前郵寄產品目錄冊,每年上海時裝周還專門邀請會員去看秀——這些足以牢牢地穩住購買者的心。這些,也多是商場品牌做不到的。分離可是,好景不長。鄺晏中意的那傢賣禮服裙的店搬離瞭長樂路,Annie中意的那兩傢也撤離,轉身進駐久光百貨。隨之就是翻倍地漲價,遠遠超過她的承受范圍。“現在基本還在穿前兩年的衣服,平時頂多去優衣庫挑百搭的(款式)。”她很無奈地說。“後來放棄買"例外",就是因為提價瞭。”劉海嵐說。她曾經買過一件黑色長款風衣,有暗紋,收腰做得很好,特別是在領子部位使用瞭亞光的真絲面料——這種做法效仿山本耀司。當時隻要一千多元人民幣,“我覺得性價比極高,可以穿一輩子!”但是過兩年再去看,類似的款式賣到三千多,價格“打瞭個滾”。鄺晏現在在某高端烈酒品牌店供職,劉海嵐在文化公司擔任高職,兩個收入不錯的人,不約而同地在近幾年逐漸減少瞭對國內原創設計品牌的購買。“在國內買衣服,如果單件上衣(毛衣、襯衣)一千塊,裙子、褲子一千五到兩千,外套兩千到三千,我都覺得可以接受。”鄺晏認為自己可承受的價格區間,近幾年來在國內品牌,尤其是獨立設計師品牌裡越發難以覓到合適目標。“Even Penniless的價格高居不下,隨便一件可以賣到兩三千,不打折我就不願意掏錢。”她說,“我希望獨立設計師(的品牌),single piece(單件)可以一千塊就買下,普通的單件幾百塊。如果哪件令我感到perfect(完美),那幾千也沒有問題。如果試過還猶豫,就說明還值得看看。除此之外,她覺得這些獨立設計師品牌的經營也有些問題。“以前看到一傢店,進去轉轉覺得有點意思,它叫Jade en plus,老板自己設計、生產。後來再去看就發現貨色不像是原創的,原來是開始賣成衣瞭。”這令很講究服裝設計的鄺晏非常失望,“既然有自己的牌子,又摻入其他格格不入的成衣,會失去客人——當然這是我作為一個挑剔客人的想法。”另外一方面,鄺晏對某些刻意求新求怪的設計風格有些微詞:“雖然我對一般的衣服駕馭起來都沒問題,但還是屬於實用型的消費者。不能穿一件古怪的衣服,下次就不能再穿瞭。”“國內的剪裁、搭配其實都不錯,但性價比不高。”她說,國內設計師有種理念,覺得既然是“designer brand”(設計品牌),就應該標高價,“這是心血,不是賣衣服,而是賣作品”。可是,又有多少人會把它們當做作品來欣賞呢?她自認為已經是很講究服裝剪裁、設計、車工的消費者,但即使如此,衣服依然是實用性為上的物件。“即使我這樣的人,每天早上如果起床晚瞭也是隨便抓一件衣服就走瞭。除非有重要場合才花心思去搭配。”鄺晏說,“設計師一旦成名就想抬價,這很合理。但價位高就會遇到市場問題,如果你不是像Alexander Wang這樣的人——沒有配套的市場系統,就會顯得曲高和寡。”var page_navigation = document.getElementById('page_navigation');if(page_navigation){ var nav_links = page_navigation.getElementsByTagName('a'); var nav_length = nav_links.length;//正文頁導航加突發新聞 if(nav_length == 2){ var emergency = document.createElement('div');emergency.style.position = 'relative';emergency.innerHTML = '

新聞來源http://news.hexun.com/房屋三胎怎麼貸款比較會過件2013-04-19/153322659.html
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